Вторник, 23.04.2019, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Никольская основная общеобразовательная школа"

Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к введению "формы" для учителей
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Виртуальное кафе здоровья

Питание при ОРИ (ОРВИ) и гриппе

1) Побольше пить как чистую воду, так и компот. В компоте из сухофруктов — много витаминов и микроэлементов. Компот из чернослива действует послабляюще, очищая организм от токсинов. Хорошо пить компот из малины он помогает пропотеть, снижает интоксикацию.

Рекомендую выбирать напитки, содержащие максимальное количество необходимых организму витаминов (прежде всего — витамин С) и микроэлементов. Это напитки не крепящие, легко усваиваемые, не раздражающие слизистую (это точно не фабричные лимонады и газировки), без сахара, кислые, употреблять лучше в теплом виде.

Можно заваривать травяной чай и пить с лимоном и медом. Это может быть чай из рябины, малинового листа, смородины.

2) В первое время заболевания не есть, особенно если нет аппетита. Лучше «не отвлекать» энергию организма на процесс переваривания пищи и не вовлекать в этот процесс необходимые для иммунного ответа желудочно-кишечные ферменты.

3) Пищу выбирать легкоусвояемую, варить, а не жарить, лучше подавать в протертом виде.

В острый период лучше отказаться от мяса, молока (для многих), тяжело перевариваемых злаков, например — кукурузы, перловки, бобовых.

В течение всей болезни стоит отказаться от свинины, баранины, жареных блюд, копченостей, колбас, консервов, сахара (конфеток-шоколадок), сдобной выпечки. Тяжело переносится то, что раздражает кишечник: сильные соления и острые специи, грибы, в том числе — овощи с грубой кожей и грубой клетчаткой — капуста, огурцы, редька.

Подходит для питания в острый период:

— не слишком жирный куриный бульон,

— овсяный кисель,

— паровая рыба,

— яйца (лучше некрутые и не яичница, а яйцо всмятку, полезен яичный желток)

— овощи на пару (особенно морковка с ложечкой сметаны, брокколи, печеная свекла, перец)

— живые кисломолочные продукты

— печеные яблоки.

В подострый период (когда спадет температура) можно ввести костно-мясной («на жилках») бульон, овощные супы (можно с клецками), слизистые отвары с крупой на бульоне. Из каш предпочтительно кушать гречневую и овсяную, можно и рис. Не стоит кушать пшено, перловку, мамалыгу, ячневую кашу. Хорошо добавить в рацион перемолотые пророщенные злаки — ячмень, овес, пшеницу полужидкие, хорошо разваренные. Если очень уж хочется хлеба — подсушенный хлеб (сухари, галеты). Можно кушать рыбу — красную, салаку, скумбрию. Салаты лучше приготовить из термически обработанных (или не очень грубых свежих) овощей с лимонно-масляной заправкой, сыры лучше сычужные и «живые» — типа сулугуни, адыгейского.

На десерт можно предложить:

— ягодные и фруктовые муссы, в том числе из цитрусовых,

— желе на пектине, без сахара, с виноградным сиропом, медом,

— наваристые компоты с фруктами,

— фруктовую пастилу,

— печеные яблоки,

— орехи – кедровые грецкие.

Если процесс выздоровления идет полным ходом и сильно потянуло на мясное, можно приготовить телячью печенку (несильно тушеную с черносливом), куриную грудку, потом вводить вареное и тушеное мясо.

Приятного аппетита!


Учащиеся нашей школы в октябре принимали участие  в конкурсе видеороликов. Предлагаем вашему вниманию видео о правильном питании, о занятиях физической культурой для укрепления здоровья.

"Мы за ЗОЖ"

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    Следует употреблять йодированную соль.
  4. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД МАНДАРИНОВ

Скоро наступят новогодние праздники. Самый употребляемый фрукт в эти дни - мандарин. А какую пользу приносит он для организма? А может ли употребление мандаринов нанести вред человеку?

Польза и вред мандаринов исследованы учеными уже давно.Польза мандаринов обуславливается наличием в их составе множества витаминов: С, РР, Е, К, В1, В3, В6, А. Перечень минералов в составе фрукта еще больший.Витамин А влияет на структуру зрительного нерва и восстанавливает количество «палочек» и «колбочек», улучшает кровоснабжение в области глазниц, что повышает остроту зрения.

Если потреблять по 1-2 мандарина в день будет улучшаться функциональность зрительного нерва.

Заметим, что в больших количествах польза мандаринов снижается, а вред повышается. Аскорбиновая и лимонная кислоты в больших количествах могут вызвать аллергические реакции, а также способствуют раздражению желудочно-кишечного тракта.

В мякоти мандаринов присутствуют органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли кальция, фосфора, калия и железа. Их концентрацию нельзя превышать, так как может возникнуть вред. К примеру, повышенное содержание фосфора и кальция, может привести к увеличению образования камней в области желчного пузыря и почек.

Польза мандаринов для зрения эффективна только при использовании фрукта в умеренных количествах.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz